Now reading
3 Alasan Muhammadiyah Minta Aksi 112 Dibatalkan

3 Alasan Muhammadiyah Minta Aksi 112 Dibatalkan

Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir, mengimbau tak perlu ada aksi 11 Februari (112) yang digagas Forum Umat Islam (FUI) dan disokong GNPF (Gerakan Nasional Pengawal Fatwa) MUI. Apa pertimbangannya?

“Aksi, demo, dan ekspresi lain merupakan hak warga bangsa yang dijamin konstitusi. Tetapi manakala terus menerus ada aksi, termasuk kalau betul ada rencana aksi 11 Februari, sebaiknya diurungkan atau tidak dilakukan,” ucap Haedar Nashir kepada kumparan, Selasa (7/2).

Haedar menyebut ada tiga pertimbangan situasional, yang membuat aksi serupa aksi 212 itu tak perlu dilakukan. Pertama, aksi 212 sudah merupakan wujud ekspresi dan aspirasi umat Islam yang masif dan sudah ditangkap pesannya, serta telah menjadikan kasus penistaan agama dibawa ke proses hukum.

“Maka tidak perlu lagi terus menerus ada aksi lanjutan yang boleh jadi malah dapat menjadi kontraproduktif,” ujarnya.

Kedua, bangsa ini perlu suasana yang lebih kondusif, lebih-lebih jelang Pilkada 15 Februari. Maka akan jauh lebih bijak bila tidak ada aksi-aksi apapun dan oleh siapapun yang dapat memancing prokontra di masyarakat.

“Ketiga, sudah cukup umat dan masyarakat itu terbawa dalam suasana politik massa yang memguras banyak energi. Sungguh arif bila energi umat dan bangsa disalurkan untuk kerja-kerja produktif guna meningkatkan keunggulan dan kemajuan,” imbuh Haedar.

sumber: https://kumparan.com/muhamad-iqbal/3-alasan-muhammadiyah-minta-aksi-112-dibatalkan